Пророчество, безусловно, один из наиболее востребованных духовных даров. Но, зачастую пророчество как востребовано, так и искажено в церквях. Одни этот дар категорически не принимают, другие им настолько увлечены, что теряют всякую реальность и погружают церковь в мистицизм. Для правильного и безопасного применения этого дара в церкви, нам необходим правильный мотив и баланс.
«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1-е Коринфянам 14:1). Апостол Павел вдохновляет христиан ревновать о духовных дарах после того, как детально расписывает практическую сторону любви в предыдущей 13 главе. Христианин, который ревнует о том, чтобы пророчествовать в церкви, должен быть правильно мотивирован, любовь к церкви должна быть первостепенна в нем: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Коринфянам 13:4-8).
Если в сердце христианина находится такая любовь, тогда и все его мотивы будут чисты по отношению к церкви. Очень часто в ряду «пророчествующих» христиан находятся люди обиженные, непокорные и недуховные. Они избирают для себя «пророчество» как некую форму самоутверждения в церкви. Если же таких людей пастор начинает корректировать, а церковь игнорировать, они находят для себя оправдание в собственных словах: «Всех пророков гнали, вот и до меня очередь дошла». На самом деле, всё гораздо проще. Важно то, какие у человека мотивы. Если пророчествующий искренне любит церковь и хочет послужить, тогда не пострадает ни церковь, ни он сам.
Пророчествовать - это не значит нести служение пророка в церкви. Многие люди не понимают этой разницы, в результате чего и возникает основное нарушение духовного баланса. Есть дар пророка, один из пяти в церкви, но здесь Апостол говорит нам не о даре пророка, а о даре пророчествовать в церкви. Пророк - одно из пятикратных служений, это дар Иисуса Христа для церкви, который открывается в отдельных и избранных людях. Пророчество - это один из девяти даров Духа Святого для церкви, который может действовать через каждого христианина. «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1-е Коринфянам 14:3).
Новозаветное пророчество состоит из трёх составляющих: назидания, увещевания и утешения. Когда Дух Святой побуждает человека послужить пророчеством в церкви, оно всегда будет находиться в этих духовных рамках. Если человек служит церкви, соблюдая эти духовные границы, он находится в безопасности. Если же человек выходит за границы, он начинает вносить беспорядок в церковь.
Людям Нового Завета, порой, очень сложно пророчествовать в церкви, потому что в их сознании возникают Ветхозаветные стереотипы о том, что нужно встать посреди собрания и громко провозгласить слово от Господа. Для правильного практического применения пророчества в церкви давайте посмотрим на его эволюцию. В Ветхом Завете люди начинали пророчествовать словами: «так говорит Господь». Во времена земного служения Господь Иисус начинал пророчества словами: «истинно, истинно говорю вам». Во времена ранней церкви и сегодня мы можем начинать пророчествовать человеку со слов: «в моём сердце есть слово». Это может быть слово назидания, когда ты передаёшь человеку направление от Святого Духа. Это может быть слово увещевания, когда ты передаёшь человеку слово от Духа Святого, о его внутреннем мире. Это может быть слово утешения, когда ты передаёшь человеку слово от Духа Святого, которое приносит мир в его сердце. Что не является новозаветным пророчеством и что мы не должны делать? Осуждение и предсказание не являются частью новозаветного пророчества. В Новом Завете нас судит Евангелие Иисуса Христа и наша воскресшая совесть: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Римлянам 2:1).
А также, Дух Святой говорит нам о нашем будущем: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ев. от Иоанна 16:13).
Когда мы пророчествуем в церкви, мы не должны комментировать и объяснять сказанное, чтобы не брать власть над верой людей. Человек или группа людей должны сами размышлять над пророчеством и позволить Святому Духу принести свидетельство в их сердце по отношению к этому слову. «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1-е Иоанна 2:27).
Если вы ревнуете о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать, вы должны это делать в соответственном порядке и смирении. Желание «духовного проявления» не должно брать над вами верх и вести к нарушению духовного порядка в церкви. «И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1-е Коринфянам 14:32-33).