Практика года
Миссионерство

Миссионерство должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, верующего в Господа Иисуса Христа. Христианину следует отождествлять себя не только с именем Христа, но и с Его призванием. Христос на др. греческом языке означает «Помазанник», следовательно, верующий в Христа-Помазанника является христианином – помазанным человеком, то есть обладающим сверхъестественной способностью от Бога для совершения Его суверенной воли на земле. С др. еврейского же языка «Помазанник» в свою очередь означает «Мессия», следовательно, верующий в Мессию, является миссионером – человеком, помазанным на совершение миссии Бога. Если человек помазан Господом, значит он должен исполнять свою миссию, иначе помазание будет бесполезным, а его жизнь праздной.

Иисус стал Помазанником Бога и пришёл на Землю с определенной миссией: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Ев. от Матфея 18:11). Иисус совершал миссию в Своем доме, Своём городе, Своём народе. Помазанник Иисус ходил по многим городам и селениям, проповедуя Евангелие и утверждая Царство Небесное на земле. Иисус осознавал ответственность помазания, которое было на Нём. Он не мог и не хотел сидеть на одном месте и в одном городе, даже когда люди хотели оставить Иисуса в своём городе, Он шёл дальше, совершая Свою миссию. «Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Ев. от Луки 4:42-43). Иисус был неудержим в исполнении Своей земной миссии, Он даже пошёл на крест, чтобы достичь все народы и спасти всех людей.

Если мы называем себя христианами, т.е. помазанниками, значит мы должны исполнять свою миссию, совершать её в своём доме, своём городе, своём народе и далеко за его пределами. Очень многие христиане не принимают в свою жизнь миссионерское призвание, потому что воспринимают его как далёкую поездку в далёкую страну. По этой причине христиане и миссионерство так далеки друг от друга. Миссионерство должно стать для каждого из нас личным делом, оно не должно быть для нас чем-то далеким и чуждым. Христианин помазан Господом совершать миссию в своей семье, если там есть неспасённые люди, в своём окружении, если там есть неспасённые люди, в своём городе или селении. Каждый из нас должен стать миссионером в том месте, где он находится, тогда миссия станет для каждого из нас чем-то близким и личным.

Библия открывает нам миссионерскую работу в более широком смысле, нежели мы её себе представляем. Все Библейские истории имеют в себе миссионерское содержание: одни рассказывают нам о внутренней миссии, другие о внешней. Все герои Библии были людьми с определенной миссией, а значит все они были миссионерами Бога. Миссионер - это человек, движимый Господом, который входит в мир безбожия, чтобы преобразовать его в мир Божий. Территория греха - это место действия миссионера. Для этого не надо ехать куда-то далеко или куда-то очень далеко, территория греха находится неподалёку от каждого из нас.

Ярким примером внутренней миссионерской деятельности является для нас Ной. «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег...» (Бытие 6:9-14).

Бог посмотрел на землю и увидел, что она наполнена злодеяниями, и праведник был лишь один – Ной. Бог сказал ему: «Сделай себе ковчег», прямо там, посреди растления и беззакония, там, где ты живёшь. Миссия Ноя заключалась в том, чтобы спасти свою семью: жену, сыновей и их жён от растления и злодеяния. Члены семьи Ноя, в отличие от него, не были праведными. Сделать их праведными – в этом и заключалась миссия Ноя, для осуществления которой, ему понадобилось сто лет. Конечно же, миссия Ноя не ограничивалась только спасением своей семьи. У Ноя, его жены и их детей были ещё родственники, друзья и знакомые. За сто лет работы Ноя над ковчегом к нему приходило множество людей, которым он рассказывал о Боге, о растлении земли и о спасении от грядущего гнева. За всё это время на его работу приходили посмотреть все ближние и дальние жители земли, но, к сожалению, никто не захотел к его работе присоединиться. Его миссию разделила только лишь его семья, семь человек. Они стали праведными в роде своём и спаслись от гнева Божьего. «В восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых» (2-е Петра 2:5).

Ной был примером человека, который совершал внутреннюю миссию. Он никогда и никуда не отлучался от того места, где жил. Сто лет он работал над своей миссией, проповедовал в своём народе и в своей земле. Он сделал всё, чтобы спасти всех, но спас лишь некоторых. Успех Ноя был не в количестве спасённых людей, а в исполнении повеления Бога: «Сделай себе ковчег», в чём и заключалась для него миссия Бога. Он построил себе ковчег, спас себя и свой дом.

Миссия Ноя была внутренней, т.к. совершалась на том месте, где он жил. Так и наша внутренняя миссия будет успешной тогда, когда мы будем исполнять волю Бога на том месте, где мы находимся, и проповедовать Евангелие тем, кто нас окружает.

Ярким примером внешней миссионерской деятельности является для нас Авраам. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:1-2).

Господь Бог пришёл к Аврааму со словами: «Пойди из земли твоей». В отличие от Ноя, Господь призвал Авраама оставить свой дом и пойти в ту землю, на которую Он укажет. Авраам так и сделал: он не знал, куда идёт, но знал, с Кем идёт. Авраам стал миссионером в земле Бога. Приняв миссионерское призвание, он получил от Бога долгожданного сына, влияние и имение. Авраам видел в миссионерском призвании благословение Бога, поэтому и передал его своим потомкам: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евреям 11:8-9).

Через Иисуса Христа мы все стали потомками Авраама, а значит и сонаследниками миссионерского призвания и обетования. У Бога для каждого из нас есть Своя миссия: для кого-то она внутренняя, а для кого-то - внешняя. Миссионерское призвание есть у каждого христианина. Наша вера в Иисуса Христа должна найти своё выражение в миссионерском труде. Авраам повиновался призванию и стал наследником обетований Бога. Когда мы войдём в миссионерское призвание, тогда мы тоже унаследуем многие Библейские обетования.