Отношения бывают разные: дружеские, в основе которых лежит расположенность друг к другу; профессиональные, в основе которых лежит профессия; соседские, в основе которых лежит территория и так далее. Расположенность может уйти, профессия смениться, территория поменяться, и отношения исчезнут. Любым отношениям нужно основание, если нет основания, нет и отношений. Господь Иисус пригласил каждого из нас войти в отношения с Ним. Иисус – это вечный Бог, значит и отношения с Ним имеют вечное основание. Он предлагает нам не просто отношения, а заветные отношения с Собой. Основанием заветных отношений является Сам Бог, Его неизменная природа и Его неизменное Слово. Если мы хотим войти в заветные отношения с Господом, нам также надо предложить себя и дать слово, что мы будем хранить завет с Ним на протяжении всей своей жизни.
Для того, чтобы лучше понять, что же такое заветные отношения, посмотрим на пример Авраама. Давайте вспомним, с чего всё началось, то время, когда Авраам ещё был Аврамом, времена, когда он жил своей жизнью. У Аврама было всё, кроме сына, долгие годы его жена Сара не могла родить. Господь пришёл в жизнь Аврама, когда тому было семьдесят пять лет, и повелел ему выйти из города Харран, оставить свою землю, оставить своё родство, оставить дом своего отца.
Бытие 12:1-5: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою».
В то время Аврам не искал Бога, он искал любую возможность для себя и своей жены. Больше всего он хотел, чтобы у них родился сын и наследник. В поисках своего, Аврам повстречался с Богом. Так же и мы с вами ищем своего, ищем любую возможность, чтобы решить свои проблемы. В таких личных поисках и происходит наша личная встреча с Богом. Кто-то ищет освобождение, кто-то исцеление, кто-то утешение, и так далее, а находит Бога. Потому, что только в Боге человек может найти всё для себя и своей жизни.
Когда Господь пришёл к Авраму, Он повелел ему выйти из места, в котором тот находился. Человек не может находиться в двух местах одновременно. Если ему надо куда-то войти, значит он должен откуда-то выйти. Перед тем, как пригласить Аврама в заветные отношения с Собой, Господь повелевает ему выйти из своего места. Если мы не выйдем из своего, мы не войдём в Божье. Аврам это очень хорошо понимал, поэтому он взял свою жену и пошёл по направлению к Богу. Долгое время он путешествовал по обетованной земле, пока Господь не привёл его в заветные отношения с Собой. На примере Аврама мы должны понимать, что между выходом и входом должно пройти определённое время, в котором будут испытаны наши намерения. На протяжении долгих лет Аврам продолжал следовать Божьему обещанию, он не вернулся назад, а продолжал идти вперёд. По прошествии многих лет произошло самое главное событие в жизни Аврама. Ему было девяносто девять лет, когда Господь предложил ему Самого Себя.
Бытие 17:4: «Я – вот завет Мой с тобою…».
Когда Господь предлагает человеку Себя, Он предлагает ему всё. Ошибка большинства верующих людей в том, что они ищут Божьего, но не ищут Самого Бога. На примере Аврама мы видим, что он искал осуществления Божьего обещания: «Ты будешь отцом множества». Шли годы, а обещание оставалось лишь обещанием в жизни Аврама. За эти годы они с Сарой даже пытались сами осуществить обещание Бога. В результате такой попытки в их жизнь пришла горечь и разочарование, но в то же время Аврам стал более зрелым и уповающим на Бога. За двадцать четыре года Аврам сделал всё, чтобы обещание Бога исполнилось в его жизни, но ничего так и не произошло, он всё ещё оставался бездетным. Так происходит и с нами. Господь даёт нам обещание, а затем мы начинаем его осуществлять своим пониманием и своими силами. Результат один и тот же, мы остаёмся ни с чем. Почему так происходит?
Ответ один на всех – мы слишком много делаем для того, чтобы исполнить обещание Бога. Мы должны усвоить одну простую истину, обещание принадлежит Богу, Он его и должен исполнить, в Своё время и Своими силами. А мы вовлекаем себя в очень странные процессы, пытаясь осуществить обещание Бога своими силами и в своё время. Но так не получается. Чтобы убедиться в верности Обещавшего, нам надо предоставить Обещавшему все условия, чтобы Он мог исполнить Своё слово в нашей жизни. Когда мы получаем Слово от Бога, то сразу начинаем его осуществлять. В начале этого процесса мы сосредоточены на своей нужде, а не на обещании Бога. Мы вкладываем все силы, чтобы как можно быстрее решить свою нужду. В итоге проходит время, мы теряем силы, а в нашей жизни всё остаётся по-прежнему. Мудрость Бога спрятала Его силу в нашей слабости, Его способность – в нашей несостоятельности. Когда мы теряем себя, мы находим Бога. Для понимания этой истины мы должны пройти определенный путь и прожить определенное время пред Господом, чтобы стать зрелым.
Возраст Авраама в этом предложении Бога был очень важен. Авраам стоял на пороге заветных отношений, для которых требовалась зрелость. Завет, как и брак, требует к себе зрелого подхода. Если вы захотите вступить в брачный союз будучи несовершеннолетним, к вам отнесутся несерьезно, а ваши отношения останутся вне закона. Для заключения заветных отношений между мужчиной и женщиной необходима физическая зрелость, без которой у них не будет плода. Для того, чтобы войти в заветные отношения с Богом, необходима духовная зрелость. Ветхий Днями предлагает нам войти с Ним в заветные отношения, для этого нам необходима зрелость, которая приходит в нашу жизнь с годами, прожитыми на пути Божьем. Только так заветные отношения будут для нас благословенными и плодотворными.
Вне заветных отношений закон – это твой враг, а внутри заветных отношений закон – это твой друг. Весь вопрос в возрасте. Бог призвал Авраама, когда ему было семьдесят пять лет. Для людей Авраам был достаточно зрелым человеком, но для Бога он только начал жить. С момента призвания прошло двадцать четыре года, и вот Господь пришёл к Аврааму, достигшему зрелого возраста, и предложил ему Самого Себя. Зрелость – это не твой физический возраст, это твои духовные ценности. В начале пути для Авраама был ценным плод, а сейчас его ценностью стал Господь.
Когда мужчина и женщина проявляют друг к другу любовь, друг за другом ухаживают, они становятся друзьями, но, чтобы обладать друг другом, им нужен брачный завет. Если они не пойдут дальше в заветные отношения, их чувства угаснут, дружба прекратится и они расстанутся. Человек на протяжении своей жизни много раз влюбляется, много дружит, но брачный завет у него только с одним.
По прошествии двадцати четырёх лет Господь предложил Аврааму Самого Себя, чтобы соединить его с Собой через завет. Когда люди вступают в заветные отношения, они начинают обладать друг другом и становятся одним целым. Это происходит естественно на основании заветных отношений. Обладая друг другом, они начинают обладать имением друг друга. В заветных отношениях имение одного становится имением другого. В заветных отношениях две личности дополняют друг друга. Так произошло и в заветных отношениях Бога с Аврамом. Когда Господь ввёл Аврама в заветные отношения с Собой, Он дополнил его, дополнил его жену, а Аврам дополнил имя Бога.
Бытие 17:5: «Не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам».
Бытие 17:15: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра».
Бытие 26:24: «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама».
В заветных отношениях Господь не только изменил имена Авраама и Сарры, Он изменил и Свое имя, став Богом Авраама. Бог включил имя человека в Своё имя и сделал Его неотъемлемой частью Себя, Своего естества. Когда мы вступаем в заветные отношения с Иисусом Христом, мы становимся христианами. Мы должны пойти дальше своего обычного понимания и осознать, что христианство – это не принадлежность к религии, это принадлежность к Богу.
Ефесянам 5:31-32: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».
Авраам оставил своего отца и прилепился к Богу, став одним целым с Ним. Вне заветных отношений человек будет постоянно искать Бога, а Бог не будет постоянно обладать человеком. В заветных отношениях Бог и человек становятся одним целым. Человеку не надо искать Бога, потому что Бог начинает обладать человеком. В браке заканчивается поиск и начинается познание. Заветные отношения заканчивают сезон Богоискания и открывают новый сезон Богопознания.
Бытие 17:5-8: «Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».
До заветных отношений Авраам искал ответ на свою нужду, но так и не нашёл его.
Он хотел сына, а Бог хотел Авраама. Господь не хотел давать Аврааму сына вне заветных отношений. Рождение ребенка вне завета делает его незаконнорожденным. Так произошло с Измаилом, который родился от Агари. Авраам не был в завете с Агарью и не был в завете с Богом, поэтому Измаил хоть и был семенем Авраама, но не был признан законным сыном.
Римлянам 9:7-8: «Не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречётся тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
Когда Аврааму было девяносто девять лет, Господь явился ему и предложил соединиться с Ним в заветных отношениях. Авраам был в заветных отношениях с Саррой и, когда он вошёл в заветные отношения с Богом, у него родился сын. В заветных отношениях с Богом закон благодати начал действовать в жизни Авраама и Сарры. Благодать, которая пришла в жизнь Авраама и Сарры, дала им силы к зачатию и рождению обещанного сына и наследника.
Евреям 11:11-12: «Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском».
На примере Авраама мы видим призыв Бога к каждому из нас. Сегодня мы должны выйти из сезона поисков Бога и войти в сезон познания Бога. Выйти из старого и войти в новый сезон можно только на основании заветных отношений. Сегодня Господь приглашает каждого из нас в заветные отношения с Ним. «Я – вот завет Мой с тобой», эти слова мы будем слышать на протяжении всего времени. Если мы отреагируем на этот призыв и войдём в заветные отношения с Господом Иисусом Христом, тогда мы увидим много заветных плодов в нашей жизни. В заветных отношениях Господь обещает дать нам и нашим потомкам всю землю, по которой мы ходили и о которой мечтали. Все Божьи обетования станут для нас и наших потомков реальными, потому что мы вступаем в вечный завет с Богом.
Бытие 18:18-19: «От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом всё, что сказал о нём».
В семьдесят пять лет Авраам вышел из своего города и последовал за Господом, а в сто лет у него родился Исаак. Двадцать пять лет Авраам ходил путём Господним и приобретал духовное наследие. Все эти годы он искал небесный город и наполнял себя его культурой. Авраам искал город, архитектором и строителем которого был Бог. Мы знаем, что Авраам до своего духовного путешествия жил в Уре Халдейском, затем в Харране, он посещал Египет и Герар. Все эти города были культурными центрами древних цивилизаций. Богатая культура этих городов не могла сравниться с культурой Небесного города, которого искал Авраам.
В земных городах культуру создают люди, в Небесном городе культуру создал Бог. Как небо выше земли, так и небесная культура выше земной, поэтому Авраам искал город Бога и не цеплялся за культуру земных городов. Небесная культура – это культура почтения. Небесный город Господь спланировал и построил на почтении. В городе Бога все чтут Бога и чтут друг друга, потому что созданы все по образу и подобию Бога.
Если у тебя нет почтения к Богу, ты не найдёшь Небесный город
Откровение 21:10: «И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога».
Увидеть великий город Бога может только тот, кто чтит Бога.
Если у тебя нет почтения к Божьему Слову, ты не войдёшь в Небесный город.
Откровение 22:14: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».
Когда мы чтим и соблюдаем заповеди Бога, тогда мы получаем право вкусить от небесной культуры. Дерево жизни – это культура Бога, которую Он посадил в начале мира, плоды которой дают человеку вечную жизнь с Богом. Культура Бога в начале земной жизни, она же и в конце земной жизни человека. Мы не можем войти в город воротами, минуя дерево жизни. Это говорит о том, что человек не может войти в Небесный город Бога, минуя культуру Бога.
Когда Авраам наполнился культурой Небес, Господь дал ему наследника. Если бы Исаак родился через год после выхода Авраама из Харрана, он принял бы культуру Харрана. Потому, что Авраам не знал другой культуры. Для приобретения Небесной культуры Аврааму понадобилось двадцать пять лет. Если у нас нет духовного наследия, у нас не будет и духовных наследников.
2-е Коринфянам 12:14: «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей».
На протяжении двадцати пяти лет Авраам собирал духовное наследие для своего сына и своего дома. Авраам наполнился культурой Небес и передал её своему сыну и всему своему дому.
Евреям 11: 9-10: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог».
Господь избрал Авраама, чтобы он наполнился культурой Небесного города и передал её Исааку. Избрание Исаака было в том, чтобы принять культуру своего отца Авраама, развить её и передать своим сыновьям. Иаков же был избран Богом для того, чтобы преобразовать свою природу через Небесную культуру, которую он получил от Исаака и Авраама. Из жизни Авраама, Исаака и Иакова мы видим, что Небесная культура открывает Бога, благословляет и преображает человека. Благодаря заветным отношениям с Богом у Авраама родилась семья.
Мы должны понимать, что семья – это результат заветных отношений. Когда мы входим в заветные отношения с Иисусом Христом, мы становимся частью семьи под названием Церковь. Сегодня существует всего два института, которые основаны на заветных отношениях, это семья и церковь. Эти два института подвержены высочайшей критике со стороны сатаны и современного мира, потому что он ненавидит заветные отношения. Враг пытается навязать миру своё представление о семье: гражданские семьи и однополые браки, это всё не имеет ничего общего с заветными отношениями. К сожалению, многие современные церкви не понимают силу завета, потому что не живут на основании завета. По этой причине Господь призывает нас войти в Его завет и остаться в нём навсегда. «Я – вот завет мой с тобой!». Дух Святой приглашает каждого из нас войти в заветные отношения с Богом. В этих взаимоотношениях мы уже не будем искать Бога, но мы будем познавать Бога. Когда мы войдём в заветные отношения с Господом и растворимся в Его Небесной культуре, тогда Он станет обладать нами, а мы станем Его народом навсегда.
Иван Онищук