29/2022

Ежегодный журнал
Ассоциации «Дерево Жизни»

Тема года

Заветные отношения

И. Онищук

Завет – это основание взаимоотношений Бога с человеком. Завет уникален и многогранен по своей сути, он объединил Творца с творением, невидимый мир Бога с видимым миром человека. Завет стал невидимой и в то же время очевидной чертой, которая хранит мир человека в совершенной гармонии и безопасности. Сохраняя завет, человек живёт в совершенном порядке и полном благословении Бога.

Отношения бывают разные: дружеские, в основе которых лежит расположенность друг к другу; профессиональные, в основе которых лежит профессия; соседские, в основе которых лежит территория и так далее. Расположенность может уйти, профессия смениться, территория поменяться, и отношения исчезнут. Любым отношениям нужно основание, если нет основания, нет и отношений. Господь Иисус пригласил каждого из нас войти в отношения с Ним. Иисус – это вечный Бог, значит и отношения с Ним имеют вечное основание. Он предлагает нам не просто отношения, а заветные отношения с Собой. Основанием заветных отношений является Сам Бог, Его неизменная природа и Его неизменное Слово. Если мы хотим войти в заветные отношения с Господом, нам так же надо предложить себя и дать слово, что мы будем хранить завет с Ним на протяжении всей своей жизни.

Заветные отношения – это прежде всего добровольный выбор, который делает каждая сторона, участвующая в завете. Главное в заветных отношениях – оставаться верным своему выбору и исполнять свою часть завета. Бог приглашает каждого человека войти в заветные отношения с Ним, чтобы каждый из нас мог убедиться в Его верности. Бог всегда остаётся верен Своему завету и хочет развить это качество в характере каждого человека.

Семья – это результат заветных отношений. Когда мы входим в заветные отношения с Иисусом Христом, мы становимся частью семьи под названием Церковь. Сегодня существует всего два института, которые основаны на заветных отношениях, это семья и церковь. Эти два института подвержены высочайшей критике со стороны сатаны и современного мира, потому что он ненавидит заветные отношения. Враг пытается навязать миру своё представление о семье: гостевые браки и однополые браки, это всё не имеет ничего общего с заветными отношениями. К сожалению, многие современные церкви не понимают силу завета, потому что не живут на основании завета. По этой причине Господь призывает нас войти в Его завет и остаться в нём навсегда. «Я – вот завет мой с тобой». Дух Святой приглашает каждого из нас войти в заветные отношения с Богом. В этих взаимоотношениях мы уже не будем искать Бога, но мы будем познавать Бога. Когда мы войдём в заветные отношения с Господом и растворимся в Его Небесной культуре, тогда Он станет обладать нами, а мы станем Его народом навсегда.

Мы привыкли делить Библию на Ветхий и Новый Завет, на самом деле Библия говорит нам не о двух заветах, а о трёх заветах. Ветхий, Новый и личный завет человека с Богом и по сути своей они не делимы. В заветных отношениях происходит духовный рост и личное преобразование человека. Христианин проходит через три основных этапа духовного развития: плотской, душевный и духовный. Благодаря процессу духовного взросления природа человека преобразуется в образ Божий, и в нём открывается характер сына. Духовное христианство – это жизнь в заветных отношениях с Богом отца твоего, Авраама, Исаака и Иакова. В заветных отношениях мы становимся неотъемлемой частью родословия Иисуса Христа, частью вечной семьи Бога. Подобно Моисею каждый христианин должен пройти этапы духовного взросления от усыновления до откровения Бога Отца. Пройти через плотское и душевное христианство, чтобы войти в духовное. Духовное христианство – это откровение Бога, Который рождает жизнь через духовного отца и делает нас неотъемлемой частью народа Божьего. Заветные отношения ведут нас в духовную семью, где мы находим полноту жизни с Богом.

Мы должны пройти весь путь, выйти из обеспечения, пойти дальше утешения, чтобы войти в откровение Бога Отца и жить в заветных отношениях.

Завет – это фундамент, на котором строятся взаимоотношения Бога с человеком. Заветные отношения основаны на двух столпах: послушание и любовь.

Самым ярким примером заветных отношений для нас является семья. Для иллюстрации завета между Церковью и Христом апостол Павел приводит в пример отношения между мужем и женой (Ефесянам 5:31-32).

Когда мы находимся в заветных отношениях с Богом и друг с другом, мы в безопасном месте и свободны делать многие великие дела. Послушание и любовь – это крепкое основание, на котором мы строим удивительную жизнь с Богом.

Заветные отношения основаны на двух столпах: послушание и любовь.

Когда Бог заключал с человеком завет, Он оставлял какой-либо знак завета как напоминание. Знамение всегда было результатом заветных отношений. Бог живёт в настоящем времени, Его Имя – Я есмь, Он не живёт в прошлом, поэтому знамения завета служат напоминанием для Него. Человек живёт в настоящем времени, и знамение завета служит ему напоминанием о верности Бога и основанием для будущей жизни. Опираясь на знаки завета, человек строит свою веру на твёрдом основании Слова Божьего. Знамения завета дают человеку основание, веру и безопасность в его следовании за Богом.

История взаимоотношений Бога и человека разделена на три больших эпохи, и все они основаны на заветных отношениях и имеют свои знамения: эпоха Ноя, эпоха Авраама, эпоха Церкви. Завет Ноя с Богом даровал людям радугу, завет Авраама с Богом даровал людям Иисуса Христа, завет Церкви с Богом даровал людям служение Богу. Как заветные отношения привели Ноя, Авраама и Иисуса Христа на небо, так и нас с вами ждут небеса, если мы будем жить в заветных отношениях с Богом.

Заветные отношения

Сила завета в его исполнении. В теории завет бессилен, но когда мы начинаем исполнять его на практике, тогда его сила начинает действовать в нас. Завет Бога содержит в себе как благословения, так и ответственность. Если я ответственно отношусь к своей части завета, тогда Господь направляет Свои благословения в мою жизнь. Если я поступаю безответственно, тогда благословения Бога остаются недоступными для меня. Чтобы жить в благословениях Бога, нужно ходить в заветных отношениях с Ним.

Изучая Библию, мы видим, что Господь принимает, общается и благословляет людей, которые состоят с Ним в заветных отношениях. Завет наделяет человека силой и способностью совершать волю Бога на земле.

Сила завета состоит в том, что он соединяет мой внутренний мир с небесным. В заветных отношениях две личности становятся одним целым. Заветные отношения сравнимы по своей силе с крещением, где соединяются две природы, образуя одно целое. Заветные отношения открывают неисчерпаемый источник, благодаря которому человек утешается, вдохновляется и наполняется силой, которая помогает ему преодолевать многие внутренние и внешние препятствия. На протяжении всей истории человек всегда искал для себя место у источника воды. Вода – это ресурс для поддержания жизни и дальнейшего развития. Если у человека нет источника воды, его нынешнее процветание становится временным и скоро начнёт увядать. Если мы строим свою жизнь на заветных отношениях с Богом, нам необходим источник. Без заветного источника наша вера становится сухой, а хождение с Богом невозможным.

Завет с Богом открывает нам источники верхние – все благословения Бога для жизни в Небесном Царстве. Завет с Церковью открывает нам источники нижние – все благословения Бога для земной жизни. Небесные и земные источники соединяются во Христе Иисусе и текут в жизнь человека. Мы, как церковь, вошли в заветные отношения с Иисусом Христом. Через заветные отношения с Господом внутри нас открывается источник Святого Духа. Благодаря заветному источнику мы можем утолить любую жажду в нашей жизни, сохранить множественные благословения и напоить огромное количество людей. Дух Святой – это мой личный источник и мой колодец, с которого я черпаю силы и утешение. Благодаря заветным отношениям с Иисусом Христом этот источник открыт для меня. Если по какой-то причине вы оставили этот источник или враг засыпал его, то нужно восстановить неизменный источник жизни, которым является Сам Бог!

В теории завет бессилен, но когда мы начинаем исполнять его на практике, тогда его сила начинает действовать в нас.

Заветные отношения дают человеку причастность. В Библейские времена, когда заключался завет, всегда принималась пища. Заключая заветные отношения друг с другом, люди приносили жертву, давали взаимные обещания и определяли меру благословения, а затем совершали трапезу. Принимая пищу, стороны демонстрировали свою причастность к завету. Когда Господь заключил завет с Израилем, Он дал им манну небесную, которая стала пищей завета на протяжении всего пути от Египта до Ханаана. Манна была небесной пищей для земной жизни. На протяжении сорока лет евреи ели манну и следовали за Господом по пустыне. Когда евреи вошли в Ханаан и вкусили обетованных плодов, тогда манна перестала падать с неба. Господь Бог давал Своему народу хлеб с небес и питал их на протяжении сорока лет. Когда мы входим в заветные отношения с Иисусом Христом, мы принимаем Его жертву и Его пищу. Христос стал для нас хлебом с небес, который даёт жизнь.

Благодаря Иисусу Христу мы вошли в Новый Завет с Богом, питаемся небесным Хлебом и творим Его небесную волю на земле. Новый Завет наделил нас силой и способностью совершать подвиги веры, возвышать Церковь и прославлять имя Иисуса Христа. Аминь!